産地訪問ー「淡路島ファーム 太陽と海」さん

淡路島の野田さんの農園「淡路島ファーム 太陽と海」へ行かせていただきました。

名前の通り、海がとても近く、太陽は…生憎の雨でしたが、陽辺りも良さそうな気持ちの良い環境でした!

野田さん自身も太陽のように輝く素敵な方でしたのでお名前通りの農園です!


農業を始めたきっかけは・・・


前職はJICAで勤務されており、

海外から日本へ農業視察に来られる方の案内等をされていたそうです。

以前より、ご自身で食に関する事業をしたいと考えており、

自分で栽培する仕事を選ばれたそうです。


現在、就農3年目。

淡路島の野田さんが住む地域では、まとまった土地を借りる事ができず、

点在した場所の合計70〜80aの圃場で農業をされています。


現在は年間48品目の野菜を栽培。

販売は主に個人の方や飲食店をメインに出荷。

個人向けは野菜セットをされていてS、M、Lの3サイズから選べるそうです。

現在2月時点での作付けは、

レモン(このレモンを作りたくて淡路島を選ばれたそうです!)

レタス、トマト、なす、ピーマンと夏野菜を主にされていました。

寒い時期は電熱線で発芽前は20度位でその後は15度位で温度を

保つそうです。

土作りの方法をお伺いしましたが、

近所の乗馬クラブより発酵した馬糞を手に入れれるようで

それを肥料とし、他には米ぬか、菜種油の絞りかす(全て

淡路島のもの)を使用しているそうです。

地元のものを使って土作りは素晴らしいですよね。

土壌診断は県の普及場で簡単なものはしてくれるそうでが、

今後は自分でもトライしていこうと検討中。

畑に連れて行っていただきましたが、

イタリア野菜など、珍しい野菜をがたくさん!

生のプンタレッラを初めて見て嬉しかったです。


販売は主に個人の方や飲食店をメインに出荷。

個人向けは野菜セットをされていてS、M、Lの3サイズから選べるそうです。


淡路島ファーム 太陽と空 WEBサイト

https://www.awajishimafarm.com

ORGANIC ACTION

美味しくて、自然にもカラダにも優しい農産物により世の中を笑顔に! そんな農産物をたくさん作れる環境、スムーズに流通・物流できる環境、手軽に食べられる環境づくりを職業や立場、行政区画を超えて取り組みたい、それがオーガニックアクションです。

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